Поиск

АВТОРСКОЕ ПРАВО ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПЕРСОН: ПЕРЕВОД С ФОРМАЛЬНОГО НА ПОНЯТНЫЙ

Вот я – творческий (или не очень) человек. Каждый день я что-то создаю: импровизирую на музыкальном инструменте, делаю наброски, сочиняю, пишу посты в соцсетях. Я – автор? Где мои права, гонорары или что там мне положено?

Смежное право в музыке и кино
Photograph: Frank Rumpenhorst/AFP/Getty Images

Авторское право в РФ регулирует Гражданский Кодекс РФ, а именно: глава 70 ГК РФ “Авторское право” (ст. 1255 - 1302). В спорных вопросах это самый надежный и легитимный источник информации.

Сложно и непонятно?


Перевести с формализованного языка на понятный нам помогла патентный поверенный РФ, эксперт в сфере интеллектуальной собственности, магистр частного права Наталия Медик.


 

Песня, рассказ, стихотворение, авторский комикс, программный код, картина, фотография, проект здания, персонаж, авторский блог – это всё объекты чьего-то авторства. Они подлежат охране авторских прав, а значит могут быть монетизированы, т.е. приносить вам доход.


Давайте разберемся, в чем суть авторского права, определим его границы и ваши возможности, как автора.


Когда появляется право авторства?


Авторское право действует с момента создания вами произведения, защищая вас, как художника, блогера, писателя, дизайнера или другого деятеля от использования без вашего согласия результатов вашего труда – плагиата, продажи контрафакта и публикаций без указания авторства, т.е. защищает вас, как автора и правообладателя.


Авторское право – это совокупность правовых норм, регламентирующих отношения, связанные с объектами авторского права (например, произведения науки, литературы и искусства).

Авторское право и смежные права являются одной из основных частей всей системы права интеллектуальной собственности. Авторское право защищает права авторов произведений науки, литературы и искусства и иных правообладателей. Смежные права охраняют интересы исполнителей, производителей фонограмм, изготовителей баз данных, а также произведений науки, литературы и искусства (в части охраны прав публикаторов таких произведений).

Схема авторское и смежное право
Наглядная схема по авторским и смежным правам

Важно отметить, что авторское право в РФ действует на произведения литературы, науки и искусства: художественные и научные тексты (в том числе переводы), двумерные изображения (картины, фотографии, кинофильмы), объемные объекты (скульптуры, архитектурные сооружения), музыкальные произведения (нотная запись) и т.п. Так что, если вы приложили руку к созданию чего-либо из вышеперечисленного, вы можете смело назвать себя автором (или соавтором) и заявить права на вашу интеллектуальную собственность!


Эксперт по авторскому праву? Пройдите тест с ответами и проверьте свои знания

Понятие «интеллектуальная собственность» или «интеллектуальные права» включает в себя понятие «авторское право». Термин регламентируется ст. 1226 ГК РФ и означает закрепленные законом права автора и правообладателя на результат его интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Совокупность авторских прав может быть разделена на несколько групп (см. схему ниже)

avtorskie-prava

Исключительные права


Речь идет об имущественных правах, которые можно оценить, продать или передать в залог\по лицензии). Исключительное право на произведение будет действовать в течение всей жизни автора и на протяжении 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. После истечения данного срока произведение переходит в достояние общественности и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения, а также без выплаты авторского вознаграждения. Все личные неимущественные права автора при этом сохраняются, что означает, что менять, дополнять или сокращать произведение нельзя. При соавторстве другие правила. В данной статье мы частично затронем смежку, чтобы вы понимали разницу. Имущественным правом распоряжаются артисты при лицензировании песен или предоставлении синхронизации их музыки с рекламным роликом. Если говорить про музыку, – артист получает деньги за синхронизацию его трека (музыки) с видеорядом (рекламным роликом). Права при этом дают на определенный срок и территорию.

Один из примеров – Александр Гудков, использовал собственное техно для рекламы Adidas - Shelter.

aleksandr-gudkov
Alexandr Gudkov for Adidas Russia. Photo: Danil Golovkin ©. Источник: https://www.behance.net/gallery/87954949/Alexandr-Gudkov-Adidas-Russia

Используя образ человека следует руководствоваться п. 3 ст. 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина». Авторское право в данном примере принадлежит фотографу, который сделал снимок. За это он получил гонорар и, в зависимости от договоренностей, журнал\заказчик фотосессии будет вправе использовать его фото.




Личные неимущественные права


Личные неимущественные права авторов неразрывно связаны с личностью автора, поэтому передать или отказаться от них нельзя. Под личными неимущественными правами авторов, в том числе, подразумевают необходимость указывать имя автора даже при цитировании произведения. К ним относятся и фотографии.

Ilya Varlamov
Фотография Илья Варламов ©. Автор - Илья Варламов. Источник: https://www.peoples.ru/undertake/advertising/ilya_varlamov/

По одному из дел блогер-урбанист Илья Варламов требовал компенсации за незаконное использование его фотографий у Архи.ру – российского интернет-портала в сфере архитектуры.

Интернет-портал разместил на сайте фотографии блогера, но суд посчитал цитирование законным, ведь ссылка на автора (право авторства и право автора на имя), а также указание источника заимствования были соблюдены, а значит произведение использовалось правомерно в рамках ст. 1274 ГК РФ. Как результат – блогеру отказали.


Еще один любопытный случай произошел в Перми. Руководство мебельного магазина не стало заказывать фото товаров для ассортимента магазина, а вместо этого разместило на сайте фотографии с сайта другого мебельного магазина в Екатеринбурге. Делов то… Но владельцы «украденных фото» это увидели, подали в суд. 6 февраля 2017 года Суд по интеллектуальным правам вынес решение в пользу магазина в Екатеринбурге, а владельца интернет-магазина суд постановил выплатить компенсацию в размере 820 000 рублей за 82 заимствованных фотографий, то есть по десять тысяч рублей за каждое фото. Компенсацию взыскали как с владельца магазина, так и с предпринимателя, который был администратором домена сайта ответчика и выложил эти фотографии.

В качестве шутки мы планировали разместить фото шкафа Holl от Ikea, но руководство нам запретило;)

К личным неимущественным правам относится:
  • право авторства (право признаваться автором произведения);

  • право автора на имя (право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно);

  • право на неприкосновенность произведения (внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями без согласия автора);

  • право на обнародование произведения (впервые сделать произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом).


Иные права


Это право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

эвид Хокни «Portrait of an Artist» («Pool with Two Figures»
Дэвид Хокни «Portrait of an Artist» («Pool with Two Figures») ©, 1972. Acrylic on canvas. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Portrait_of_an_Artist_(Pool_with_Two_Figures)

По иным правам приведем пример права следования, как возможности получить автором или его наследниками вознаграждения при перепродаже оригинала произведения. Право следования наглядней проиллюстрировать на примере продажи подлинника картины произведение самого дорогого английского художника современности Дэвида Хокни «Portrait of an Artist» («Pool with Two Figures»).


«Портрет художника, или Бассейн с двумя фигурами» был продан в 2018 году на аукционе Christie’s за 90,3 млн долларов. Автор получил часть причитающейся ему стоимости по праву следования.

 

Смежные права


Напомним приведенную в начале статьи схему. Смежные права – это интеллектуальные права, смежные с авторскими. С ними также все просто: существуют объекты смежных прав и субъекты.


Объектами смежных прав являются исполнения исполнителей (актеров, певцов, музыкантов), постановки, фонограммы, базы данных, сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.


Субъектами смежных прав являются: непосредственно исполнитель (регламентируется ст. 1313 ГК РФ), изготовитель фонограммы (регламентируется ст. 1322 ГК РФ), изготовитель базы данных (регламентируется ст. 1333 ГК РФ), публикатор произведения (регламентируется ст. 1337 ГК РФ), организатор эфирного или кабельного вещания (ст. 1329 ГК РФ).


Итак, мы подробно остановились на авторском и смежном праве, поговорили о законодательстве и регламенте. Остается самый важный вопрос: ГДЕ ДЕНЬГИ?

После создания вашего авторского произведения вы можете его оценить, продать или передать в залог \ по лицензии. В гражданском обороте существует понятие «отчуждение исключительного права» от правообладателя к приобретателю.


Приобретатель приобретает исключительное право на ваше произведение и может использовать его в любых целях: для рекламы, на выставках или передавать другой компании. А вы, согласно договору, получаете авторское вознаграждение за его отчуждение. Выплата вознаграждения по договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.


Для предоставления права использования объекта смежных прав, где авторами выступают несколько сторон, заключают лицензионный договор. О нем расскажем в отдельной статье.


sposobi-rasporyajeniya-iskluckitelnim-pravom
Схема способов распоряжения исключительным правом

Подведем итоги:

  • Если вы планируете заработать на авторстве, создавайте произведение, оцените работу, найдите приобретателя, заключите договор об отчуждении и получите ваш гонорар (чаще всего это единоразовые выплаты).

  • Если авторами являются несколько человек, заключают соглашение о распоряжении правом (п. 3 ст.1229 ГК РФ)

  • Лицензионный договор заключается между лицензиатом и цицензиаром. Обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Согласно условиям договора это может быть фиксированный разовый или периодический платеж, процентных отчислений от дохода (выручки) – роялти, либо в иная, согласованная сторонами форма.

  • Если кто-то украл ваше произведение и вы решите запретить его использование, потребовать его удалить или возместить убытки, помните, что вам придется подтвердить авторство. Закон защитит ваши права, если вы докажете, что вы автор произведения, то есть создали его первым. Для этого необходимо зафиксировать дату создания или публикации контента: текста, обучающей программы, фотографии, музыкального произведения и т.п. По всем вопросам обращайтесь к правовому эксперту Наталии Медик, поможет и проконсультирует.

  • И не забудьте вести учет авторских прав и сделок. Важно всегда знать кто кому и сколько денег должен, когда заканчивается срок лицензии на произведение (кино, сериал, музыку, фонограмму, и т.п.), какие условия по тем или иным правам и контрактам (исключительные, неисключительные). Чтобы ответ на этот вопрос вы могли получить моментально, а расчет роялти получали автоматически, используйте платформу учета прав MediaRights Revolution. Это удобное облачное решение для управление правами на интеллектуальную собственность и прозрачный расчет роялти для всех участников сделок. Попробуйте 30 дней бесплатно!

48 просмотров0 комментариев