top of page

ПУТЬ К ПРОЗРАЧНОСТИ в музыкальной индустрии. Кто виноват и что делать?

Обновлено: 28 мая 2023 г.



Музыкальная индустрия практически все время своего существования сталкивается с проблемой выплаты роялти. Инфраструктура распределения роялти объединяет различных участников, таких как звукозаписывающие лейблы, издатели и общества коллективного управления правами (авторские общества). Это создает сложности и непрозрачность в процессе выплаты роялти, вызывая недоверие в отрасли и затрудняя точное распределение денег.


Улучшение системы выплат роялти - сложная задача, которую не может решить одна компания, просто махнув "волшебной палочкой". Это требует совместного усилия от всей индустрии, сочетания технологий, сотрудничества и обязательств. Музыкальная индустрия подобна головоломке, где играют свою роль юридические рамки, авторские права и множество заинтересованных сторон. Чтобы добиться настоящих изменений, необходимо объединить усилия организаций по защите прав, издателей, артистов и технологических компаний, а также таких крупных игроков, как CISAC и DDEX, которые похоже уже работают над этой проблемой.


Участники этой индустрии хорошо понимают проблемы с устаревшими процессами, отсутствием стандартов, фрагментированной структурой и недостаточной правовой базой. Они уже стремятся разрабатывать международные стандарты, внедрять современные технологии (такие как искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн) для улучшения качества данных и выступают за правовые реформы. Однако это сложный и медленный процесс, поскольку в него вовлечены миллионы заинтересованных сторон и требуются значительные ресурсы в виде бюджета, персонала и образования.


Поднимем занавес: Проблемы, охватывающие систему выплат роялти


В музыкальном бизнесе роялти являются неразрывной частью обеспечения справедливой компенсации артистов, авторов песен и других участников, чье творчество находится в центре внимания. Однако при выплатах роялти индустрия сталкивается с множеством проблем, которые препятствуют достижению полной прозрачности и справедливого распределения доходов. Давайте рассмотрим некоторые из этих проблем.


Прозрачность - ключевая преграда на пути справедливых выплат


Одной из главных сложностей, с которой сталкиваются артисты и правообладатели, является отсутствие прозрачности в системе выплат роялти. В опросе, проведенном Future of Music Coalition, более половины респондентов сообщили о трудностях в понимании своих роялти-отчетов, а многие из них назвали отсутствие прозрачности основной проблемой. Это неясное положение вещей создает преграды на пути определения того, получают ли артисты и правообладатели справедливое вознаграждение, поскольку сложный процесс выплаты роялти включает множество посредников.


Сложность расчетов роялти - лабиринт, в котором легко потеряться


Музыкальные роялти согласно зарубежному праву представляют собой весьма сложную систему, которая включает вознаграждение за различные виды прав, таких как роялти за исполнение, механические и синхронизационные роялти. В российском праве это выплаты за авторские и смежные права. Расчеты варьируются в зависимости от типа роялти, способа использования музыки и заключенных контрактных соглашений между авторами, артистами и продюсерами. Такая сложность часто озадачивает участников процесса, которые испытывают трудности в понимании и точном отслеживании своих доходов.


Метаданные - краеугольный камень точного распределения


Следствие неполных или неправильных метаданных - потеря роялти или ошибки в суммах распределения. Отсутствие кодов ISNI, CAE/IPI в метаданных приведет к неверной идентификации исполнителя или авторов, и потребуется значительное время для того, чтобы восстановить справедливость.

Многие авторы поначалу не уделяют метаданным должного внимания, и в дальнейшем, у площадок и дистрибьюторов возникают конфликты между различными версиями метаданных, а следовательно споры вокруг правильности расчета роялти.

MediaRights Revolution использует модель управления данными, которая основана на международных стандартах, содержит информацию о правообладателях на различных языках, коды правообладателей, размеры долей прав, ссылки на профили правообладателей в различных системах и может быть обогащена пользовательскими тегами. Мы также учитываем вхождение правообладателей в группы и коллективы и периоды такого участия.


Эпоха стриминга – рост или падение роялти?


Усиливающаяся цифровизация и развитие потоковых платформ приводят к дальнейшей сложности в управлении роялти. Системы учета и распределения роялти, разработанные для традиционных моделей распространения музыки, сталкиваются с проблемами, вызванными быстрым развитием технологий и появлением новых форматов контента. С появлением стриминговых платформ роялти для артистов значительно снизились, несмотря на рост количества прослушиваний. Потоковые сервисы обычно платят более низкие ставки роялти в сравнении с физическими продажами или загрузками, а модель оплаты "за каждое прослушивание" может приводить к меньшим заработкам для артистов, особенно для независимых и начинающих музыкантов. Согласно отчету Digital Music News 2022 года, средняя ставка роялти за одно прослушивание песни на потоковой платформе составляет от 0,003 до 0,005 доллара, в зависимости от платформы.


Например, с появлением платформ для обмена видео и социальных сетей все больше пользователей создают и загружают собственное музыкальное содержание. Однако учет и монетизация такого контента становятся сложными из-за необходимости определить авторские права и принадлежность к соответствующим правообладателям. Это также может привести к проблемам с неправильным распределением роялти или даже его потере.


Какой контент приносит роялти?


Различные типы контента, такие как звуковые эффекты или фоновая музыка, не всегда признаются подлежащими роялти, что создает дополнительные сложности в процессе распределения. Платформы по-разному оценивают и классифицируют такой контент, и это может привести к разногласиям и несогласованности в оплате правообладателей.


Задержки в выплатах – кто виноват?


Существует также проблема связанности и согласования между различными участниками процесса выплаты роялти. Дистрибьюторы, организации, занимающиеся правами, и технологические компании должны сотрудничать и согласовывать данные о треках, авторах и правообладателях для обеспечения точности расчетов. Недостаток эффективного сотрудничества и синхронизации может привести к ошибкам и задержкам в выплате роялти. Еще одна причина задержек - работа периодами. Компании привыкли работать закрытием балансов по отчетным периодов, поскольку к такому порядку их обязывает налоговая система.

В MediaRights Revolution можно использовать как непрерывную отчетность

в реальном времени, так и закрытие отчетности по периодам.

Каждый подход имеет свои преимущества.


Выходим на международный рынок – что дальше?

Когда правообладатель работает на локальном рынке – ему более-менее все понятно, но как только распространение произведений выходит за пределы страны, международные аспекты управления роялти вносят дополнительные сложности. Различные страны имеют свои собственные правила и регулирования в отношении роялти, и музыкантам и правообладателям приходится справляться с различными нормами и процедурами в разных территориях. Еще одна грань проблемы - разница в описании способов использования музыкальных произведений, в структуре и полноте справочников лицензионных прав, которые используют компании музыкального рынка в процессе учета и распределения. Сбор роялти с зарубежных территорий часто требует сотрудничества с международными обществами по сбору роялти, такими как ASCAP, BMI, PRS и другими. Авторские общества и посреднические компании обычно берут на себя сложности международных взаимоотношений, однако часто это приводит к увеличивению сроков получения и распределения выплат, и доходы правообладателей снижаются за счет комиссии.


Различные системы учета, разные стандарты и процессы, а также языковые и культурные различия между странами только затрудняют точный и справедливый расчет роялти.


Достоверность и доверие


Учет прав и управление роялти сталкивается с проблемами прозрачности и аудита. Авторы и правообладатели часто испытывают сложности в получении полной и достоверной информации о том, как именно их музыка используется и как распределяются собранные роялти. Отсутствие прозрачности может вызывать недоверие и споры между сторонами, а также приводить к несправедливому распределению доходов.


В целом, управление роялти остается сложным и многогранным процессом, требующим постоянного совершенствования и адаптации к изменяющейся цифровой среде. Необходимо разработать более эффективные и автоматизированные системы, улучшить сотрудничество между различными участниками отрасли и повысить прозрачность для обеспечения справедливого и эффективного учета и распределения роялти.



Где же решение?


Музыкальная индустрия неустанно исследует современные технологии, включая блокчейн, искусственный интеллект и анализ больших данных, чтобы найти решения для улучшения прозрачности и оптимизации расчетов роялти. Блокчейн предоставляет безопасную и децентрализованную платформу, а искусственный интеллект и анализ больших данных делают расчеты роялти более простыми и эффективными. К сожалению, блокчейн пока так и не решил основную задачу музыкальной индустрии: работу с контрактами минимальной гарантии, которые являются часто используемой финансовой моделью в контрактах между лейблами и исполнителями. Стоимость транзакций в блокчейне также является ограничением, способным снизить доходы правообладателей. В первую очередь нужно смотреть на решения, способные упростить работу с метаданными – коллекционирование, очистка и обогащение метаданных, а также осуществлять настройку схем автоматизированного распределения роялти и сократить время согласования отчетов между лицензиатами и правообладателями. Одним из таких решений является платформа MediaRights Revolution, которая не только позволяет вести учет, но и заключать лицензионные контракты между участниками платформы. Хранение цепочек передачи прав обеспечивает полную прозрачность и гарантирует быстрое и честное распределение роялти.


Однако, технологии - только часть решения. Участники индустрии должны придать высокий приоритет точности и качеству данных. Именно точность является ключом к справедливому и точному распределению роялти. Музыкальная индустрия должна сконцентрироваться на объединении и организации данных, повышении прозрачности и установлении справедливых моделей компенсации.


Чтобы найти решение проблем в системе выплат роялти, необходимо сотрудничество всех участников отрасли. Общие усилия и взаимодействие между правообладателями, артистами, регулирующими органами и другими заинтересованными сторонами способны упростить систему роялти и установить справедливые модели компенсации. Продвижение международных стандартов и юридических реформ, таких как использование международного стандартного кода записи (ISRC) и международного стандартного музыкального кода произведения (ISWC), также могут способствовать повышению точности данных и упрощению распределения роялти.


Важно понимать, что сотрудничество и взаимодействие между всеми участниками отрасли также играют ключевую роль. Необходимы независимые ресурсы, где артисты, правообладатели, регулирующие органы и другие заинтересованные стороны могут обмениваться идеями, делиться опытом и находить общие решения. Это поможет установить общие стандарты и принять решения, которые отражают интересы всех сторон.


Подведем итог: на пути к прогрессивному решению проблем в системе выплат роялти, можно начать с приведения в порядок собственных метаданных и бизнес-процессов, используя современные технологические решения, и конечно стоит использовать единые стандарты обмена данными или системы, позволяющие работать с различными форматами данных, хранящими и формирующими отчетность в таких форматах. Давайте обсудим, как вы решаете проблему прозрачности при расчете и распределении роялти. Какие инструменты используете?



104 просмотра0 комментариев

Kommentare


bottom of page