top of page

КАК МОНЕТИЗИРОВАТЬ свое творчество художникам-аниматорам?

Для художников лицензирование персонажей является важным аспектом их бизнеса. Вот некоторые ключевые моменты процесса вывода на рынок новых франшиз, которые следует учитывать при лицензировании персонажей:


  1. Создание персонажа: художник разрабатывает уникального персонажа с яркими чертами и индивидуальностью. Это включает разработку внешнего вида, характера, истории и других характеристик персонажа.

  2. Защита авторских прав: после создания персонажа важно обеспечить защиту авторских прав путем регистрации и резервирования прав на персонажа и его элементы. Платформа MediaRights Revolution позволяет зафиксировать дату возникновения авторских прав и доли правообладателей легко и просто. Создайте аккаунт, верифицируйте себя, загрузите объект интеллектуальной собственности на платформу, опишите метаданные к объекту (название, теги, доли правообладателей) и пройдите проверку на уникальность.

  3. Поиск партнеров и лицензиатов: художник или продюсер, который работает с художником, ищет потенциальных партнеров, которые заинтересованы в лицензировании персонажа. Это могут быть издатели, производители игрушек, разработчики видеоигр, компании по лицензированию и другие. Одним из лучших способов найти партнеров является публикация проекта на маркетплейсе. Здесь ваши объекты будут защищены от копирования ватермарками, а заинтересованным партнерам будут видны доступные права. Поскольку доступ к маркетплейсу доступен только авторизованным пользователям из продюсерского, кинематографического и лицензионного бизнеса - вы будете защищены от незаконного копирования ваших идей.

  4. Переговоры и заключение сделок: партнеры проводят переговоры, обсуждают условия лицензионного соглашения и заключают взаимовыгодную сделку. В этом процессе определяются права использования персонажа, продолжительность лицензии, роялти и другие финансовые условия.

  5. Разработка лицензионных продуктов: После заключения сделки художник и лицензиаты начинают разрабатывать и производить различные товары и услуги, связанные с персонажем. Это может включать игрушки, одежду, аксессуары, видеоигры, анимацию, комиксы и другие продукты.

  6. Маркетинг и продвижение: художник и его партнеры занимаются активным маркетингом и продвижением лицензионных продуктов и персонажа в целом. Этот этап включает в себя разработку маркетинговых стратегий, создание материалов для продвижения, участие в выставках, конференциях и других мероприятиях, которые помогут увеличить видимость персонажей и привлечь партнеров и потребителей.

  7. Контроль за соблюдением лицензионных соглашений: убедитесь, что ваши партнеры соблюдают условия соглашений, особенно в отношении использования персонажей и выплаты роялти.

    • Контроль за соблюдением лицензионных соглашений: Убедитесь, что ваши партнеры соблюдают условия соглашений, особенно в отношении использования персонажей и выплаты роялти.

    • Оценка производительности: регулярно оценивайте успехи и результаты лицензирования. Анализируйте данные о продажах, популярности персонажей и обратную связь от потребителей, чтобы принимать информированные решения относительно развития и продвижения персонажей.

    • Расширение лицензирования: если ваш персонаж пользуется успехом, вы можете рассмотреть возможности расширения лицензирования на другие товары или рынки. Например, если персонаж стал популярным в видеоиграх, вы можете рассмотреть лицензирование для фильмов, телевизионных шоу или продукции мерчендайзинга.

9. Поддержка и развитие бренда: продолжайте развивать свой бренд вокруг персонажей. Это включает в себя постоянное создание нового контента, развитие истории персонажа, участие в сообществе поклонников и поддержку связанных продуктов и услуг. Сильный бренд поможет вам удерживать интерес к персонажам и продуктам в долгосрочной перспективе.


Рекомендуется консультироваться с юристом и профессионалами в области лицензирования для получения более точной и специфической информации, соответствующей вашим конкретным обстоятельствам. Будьте готовы к тому, что процесс лицензирования может быть сложным и требовать времени и ресурсов. Однако успешное лицензирование персонажей может открыть новые возможности для монетизации вашего творчества и укрепления вашего бренда.


Известные художники и компании часто создают целые франшизы вокруг своих персонажей, которые включают множество продуктов, медиа-форматов и партнерств. Поэтому стратегическое мышление и эффективное управление бизнес-процессом лицензирования играют важную роль в успехе художника.


Помните, что бизнес-процесс от создания до лицензирования персонажей может различаться в зависимости от индивидуальных факторов и обстоятельств. Рекомендуется провести дополнительное исследование, обратиться к профессионалам и ознакомиться с отраслевыми практиками для получения более конкретной и подробной информации, адаптированной к вашим потребностям и целям.


39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page