top of page

Построение реестра объектов интеллектуальной собственности на базе MediaRights Revolution


В медиакомпаниях, занимающихся производством или перепродажей объектов интеллектуальной собственности - будь то музыкальные, текстовые или аудиовизуальные произведения, имеет место один факт - подобные компании строятся вокруг нескольких сотрудников, знающих о своем рынке и о создаваемых/продаваемых продуктах исключительно все. И когда такой сотрудник решает сменить место работы - знания утекают вместе с ним. Как защититься от подобной ситуации, и в любой момент получить ответ на вопрос - какие права на медиапродукт есть у компании?


Есть и второй вопрос, более глубокий - история продаж, финансовые условия, контакты и отчеты.


MediaRights Revolution помогает ответить на оба вопроса, но давайте начнем по порядку.

Как вы понимаете, держать всю информацию в голове не под силу даже самому талантливому медиаменеджеру. Поэтому, рано или поздно, информация переезжает в телефон и компьютер. Чаще всего, для хранения рабочей информации используется Excel. Многие крупные компании продолжают жить, храня данные в экселе, и утверждают, что это удобно.


Мы постарались выделить критерии, которым должен соответствовать реестр прав, чтобы сотрудники и владельцы компании чувствовали себя сухо и комфортно, и получали необходимую информацию быстро и без проблем.


Информация об объектах интеллектуальной собственности (метаданные)

  • Название

  • Альтернативные наименования

  • Описание

  • Производитель

  • Правообладатель (у крупных медиакомпаний несколько юрлиц, и сейчас речь идет о правообладателе лицензионных прав в системе)

  • Страна производства

  • Дата производства (как вы думаете, зачем?)

  • Вид медиаконтента (музыка, аудиовизуальное произведение, текст и т.п.)

  • Тип (зависит от вида: например, для музыки это альбом, трек, сингл)

  • Категория - (служит для быстрой выборки - это может быть жанр, аудитория, назначение. Можно обозначить как теги)

  • Участники - также важно для поиска, и здесь нужно перечислить всех, кто участвовал в создании произведения - артисты, актеры, режиссеры.


После, когда вы будете интегрировать свою информационную систему с другими ресурсами компании, эти поля вам пригодятся.


Давайте посмотрим, как выглядит карточка объекта в MediaRights Revolution (MR2):



Информация об авторских и смежных правах


Если ваша компания занимается производством или дистрибуцией музыки - то вам важно хранить данные об авторских и смежных правах на музыкальные композиции. Благодаря этим данным вы сможете рассчитывать выплаты авторских отчислений и платежей по смежным правам. Для музыкального рынка авторские права могут быть разделены на музыку и текст, смежные права делятся на права исполнителя и права изготовителя. Также по каждому виду праву существует возможность разделения дохода между несколькими соавторами, и/или производителями. По умолчанию, (если автор музыки и автор текста не договорились иначе) доход за авторские права делится в соотношении 50/50. То же самое происходит с доходом за смежные права. А ведь еще существует деление дохода между несколькими соавторами.


Что же это значит? Это значит, что у каждого музыкального произведения должны существовать следующие поля:



Авторские права


Музыка - % прав


Соавтор 1 - % прав от 100% прав на музыку


Соавтор 2 - % прав от 100% прав на музыкуи т.д.


Текст- % прав


Соавтор 1 - % прав от 100% прав на текст


Соавтор 2 - % прав от 100% прав на текст и т.д.

Смежные права


Права исполнителя - % прав


Соисполнитель 1 - % прав от 100% прав на права исполнителя


Соисполнитель 2 - % прав от 100% прав на права исполнителя и т.д.


Права изготовителя - % прав

Соизготовитель 1 - % прав от 100% прав на права изготовителя

Соизготовитель 2 - % прав от 100% прав на права изготовителяи т.д.


Но это если мы говорим о управлении правами относительно Гражданского кодекса РФ. В мировой практике, каждое право еще делится на Механические права (Mechanical rights) - это права, касающиеся тиражирования и воспроизведения и Публичные (Performance rights) - права на публичное исполнение: радиостанции, бары, кафе и сервисы вроде Pandora. Зарубежное право подразумевает, что такие типы прав могут принадлежать разным правообладателям, при этом каждый из них может распоряжаться этим правом без ведома остальных правообладателей. В то время как Гражданский кодекс говорит нам о том, что для использования объекта требуется согласие всех правообладателей.


Конечно, мы сейчас говорим только об имущественных правах. Есть еще право авторства, которое в бизнесе не участвует. Итак, для того, чтобы заключать лицензионные контракты и рассчитывать выплаты по ним, для начала нужно описать объекты, с которыми и будут производиться лицензионные сделки.

12 просмотров0 комментариев

Comentários


bottom of page